Открытое акционерное общество ""Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала""

Является действительным членом палаты Как стать членом палаты?

«Россети Урал» (юридическое наименование - ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала») - российская электросетевая компания, осуществляющая транспорт электроэнергии по электрическим сетям напряжением 0,4-220 кВ и технологическое присоединение потребителей к электросетям на территории Свердловской, Челябинской областей, а также Пермского края.

Контакты

  • Юридический адрес:
    454091, Челябинск, пл. Революции, 5
  • Факс:
  • Факс:

Реквизиты

ИНН: 6671163413

ПРОДУКЦИЯ «"Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала"»  3

УСТАНОВКА, ЗАМЕНА И ПРОГРАММИРОВАНИЕ СЧЁТЧИКОВ

«Россети Урал» осуществляет установку, замену, программирование и эксплуатацию приборов учета электроэнергии в случаях, не связанных с утратой, выходом из строя или неисправностью прибора учета.

Характеристики

Для заключения договора по установке, замене и (или) программированию прибора учета Вам необходимо обратиться в клиентский офис ближайшего к Вам производственного отделения «Россети Урал», направить заявку заказным почтовым отправлением или обратиться на круглосуточную горячую линию – 8 800 2200 220

При пользовании услугами третьих лиц по установке или замене приборов учета Вам необходимо: уведомить работников «Россети Урал» о дате и времени, в которое будет производиться установка (замена) прибора учета для проверки нашими работниками правильности подключения прибора учета, составления акта установки (замены) прибора учета и его опломбировки. Отсутствие пломб на приборе учета влечет его непригодность для коммерческих расчетов по нему.

Применяемые стандарты на оборудование интеллектуальных систем учета

  1. Стандарт ПАО «Россети» Общие технические требования к приборам учета (проект СТО 34.01-5.1-009-2021), взамен СТО 34.01-5.1-009-2019)
  2. Проект Стандарта ПАО «Россети» СТО 34.01-5.1-011-20ХХ «Коммуникационные шлюзы, контроллеры для передачи данных учета электроэнергии (мощности). Общие технические требования
  3. СТО 34.01-5.1-010-2021 «Устройства сбора и передачи данных. Общие технические требования
  4. «Стандарт ПАО «Россети» Общие технические требования к пунктам коммерческого учета электроэнергии уровнем напряжения 6-20 кВ (СТО 34.01-5.1-008-2018)

О наличии и стоимости конкретных марок приборов учета электроэнергии необходимо уточнять в территориальных подразделениях «Россети Урал» по месту заключения договора.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ УЧЁТА

Порядок установки (замены) приборов учета электрической энергии при исполнении Федерального закона от 27.12.2018 №522-ФЗ

Характеристики

С 1 июля 2020 года, согласно законодательству, обязанность по установке и обслуживанию приборов учета электроэнергии (ПУ) переходит от граждан и организаций к энергокомпаниям (гарантирующим поставщикам и сетевым организациям).

Замена «счетчиков» будет происходить полностью за счет энергокомпаний. Приоритет отдается потребителям, у которых приборы учета не установлены, неисправны, выработали свой ресурс или требуют поверки (т.к. подошел нормативный срок). В иных случаях можно использовать имеющийся прибор учета.

Сетевые организации обязаны осуществлять установку и замену приборов учета электрической энергии, которые используются для обеспечения коммерческого учета электроэнергии, в отношении объектов потребителей электроэнергии, приобретающих электрическую энергию на розничных рынках, объектов по производству электроэнергии на розничных рынках и объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих смежным сетевым организациям и иным лицам, при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электроэнергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электроэнергии, в том числе не принадлежащих сетевой организации, а также при технологическом присоединении, за исключением коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии.

До 1 января 2022 г. сетевые организации при истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии вправе осуществлять их поверку в течение срока их эксплуатации, установленного заводом-изготовителем, вместо их замены.

При направлении в энергокомпанию заявки на замену/установку прибора учета необходимо указывать следующую информацию:

Обязательная:

  • реквизиты заявителя (для юридических лиц - полное наименование и номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц, для индивидуальных предпринимателей - номер записи в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и дата ее внесения в реестр, для физических лиц - фамилия, имя, отчество, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации), контактные данные заявителя, включая номер телефона, документы подтверждающие полномочия лица, представляющего заявителя, желаемый способ и время для связи с заявителем для согласовании дат и времени осмотра, установки (замены) и допуска в эксплуатацию ПУ (ИК), а также в случае необходимости уточнения иной информации для рассмотрения обращения;
  • наименование объекта, где располагается оборудование учета электроэнергии (места установки);
  • место нахождения ЭПУ (объектов электроэнергетики), в которых необходимо установить или заменить ПУ (ИК);
  • причины, вызвавшие необходимость замены ранее установленного ПУ (ИК);
  • номер (и по возможности – дата) договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договора оказания услуг по передаче электрической энергии (если такой договор заключен указанным собственником);
  • номер и метрологические характеристики ПУ (ИК) (класс точности, тип,) и (или) ИТ, которые предполагается установить и заменить
  • предлагаемые места установки прибора учета, в случае если они отличаются от ранее согласованных мест установки, с обоснованием причины изменения места установки
  • предлагаемые дата и время осуществления указанных в уведомлении действий, включая планируемую дату и время осмотра места установки (замены) ПУ (ИК), дату и время установки (замены), а также допуска в эксплуатацию оборудования, но не ранее 10 рабочих дней со дня его направления.

Рекомендуемая (желательная):

  • необходимость демонтажа существующего у потребителя оборудования учета электроэнергии;
  • согласие заявителя на перенос места установки прибора учета электрической энергии на границу балансовой принадлежности при наличии технической возможности.

Важно, что с 1 января 2022 года у гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний возникает обязанность устанавливать только интеллектуальные приборы учета. При наличии такой возможности они могут делать это и ранее данного срока.

Особенность интеллектуальных приборов учета в том, что они передают показания в энергокомпанию автоматически. До установки «умного счетчика» обязанность по передаче показаний сохраняется за потребителем.

С требованиями к приборам учета и местам установки вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.

Важно!

  1. Если в течение 10 дней нет ответа на запрос сетевой организации или гарантирующего поставщика о согласовании даты и времени работ, получен отказ, дважды не обеспечен доступ сотрудников энергокомпании, то через четыре месяца прибор учета будет установлен в ином месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности.
  2. Существуют последствия в случае двукратного недопуска представителей сетевой организации или гарантирующего поставщика к прибору учета, находящемуся в границах балансовой принадлежности потребителя. Объем потребления после второго подобного случая определяется по показаниям контрольного прибора учета с применением повышающиего коэффициента. Кроме того, существует обязанность управляющей организации многоквартирного дома по обеспечению допуска, предусмотренная законодательством Российской Федерации.
  3. Организация коммерческого учета в отношении ветхого и (или) аварийного объекта (если ранее не был допущен в эксплуатацию прибор учета) выполняется не ранее проведения их собственником реконструкции, либо установка прибора учета осуществляется на объектах сетевой организации.
  4. Потребитель и владелец помещения / земельного участка, где установлен прибор учета, несет ответственность за сохранность оборудования. В местах общего пользования многоквартирного жилого дома ответственность несет управляющая организация.
ДОЛГОСРОЧНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

В соответствии с Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» государственное регулирование цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии осуществляется в форме установления долгосрочных тарифов на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности таких организаций.

Характеристики

При регулировании тарифов на услуги по передаче электрической энергии в отношении филиалов ОАО «МРСК Урала» регулирующими органами применяются следующие методы тарифного регулирования:

Филиал ОАО «МРСК Урала»

Метод тарифного регулирования

Срок долгосрочного периода регулирования

Пермэнерго

Метод долгосрочной индексации необходимой валовой выручки

5 лет
(2018-2022 гг.)

Свердловэнерго

Метод доходности инвестированного капитала (RAB)

13 лет
(2011-2023 гг.)

Челябэнерго

Метод долгосрочной индексации необходимой валовой выручки

5 лет
(2018-2022 гг.)

В соответствии с абз. 2 пп. в) п. 12 Стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электрической энергии на данной странице опубликованы:

  • норма доходности инвестированного капитала, установленная федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (с указанием акта об утверждении нормы доходности на инвестированный капитал),
  • фактический уровень доходности инвестированного капитала, использованного при осуществлении регулируемой деятельности,
  • обоснование причин его отклонения от уровня доходности инвестированного капитала, установленного федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов

Нормативно-правовая база долгосрочного регулирования:

Долгосрочные параметры регулирования

Свердловэнерго

Утверждены Постановлением РЭК Свердловской области от 28.12.2017 № 217-ПК

Источник публикации: официальный интернет-портал правовой информации Свердловской области

Челябэнерго

Утверждены Постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 28.12.2017 № 71/5

Источник публикации: сайт Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области

Пермэнерго

Утверждены: Постановлением Региональной службы по тарифам Пермского края от 11.07.2018 № 5-э

Источник публикации: сайт Региональной службы по тарифам Пермского края

Поделиться